SANTO DOMINGO.-Según expertos internacionales en
nutrición el 10 por ciento de los niños de la
República Dominicana padece desnutrición crónica, siendo el déficit
nutricional especialmente alto en la primera infancia, principalmente
por la falta de hierro y yodo en la alimentación.
En un acto formativo organizado por la Fundación Corazones
Generosos, los nutricionistas señalaron la relevancia de una
alimentación adecuada desde antes, incluso, de la concepción de la
madre, hasta la edad de los seis años, que es la etapa donde se
desarrolla el cerebro casi en su totalidad.
Los médicos especialistas Tamara Díaz y Regino Piñeiro llamaron la
atención de los principales actores del país en materia de seguridad
alimentaria para tomen en cuenta la trascendencia que tiene una correcta
alimentación de los infantes para su desarrollo y para futuro del país.
En ese sentido, señalaron que los niños con poca capacidad cognitiva
motivada por una mala nutrición en el futuro serán adultos poco
productivos.
Entre los motivos de este déficit nutricional están los bajos índices
de lactancia materna, puesto que “solo el 7,8 por ciento de las madres
dominicanas” dan el pecho a sus hijos durante sus seis primeros meses de
vida, lo que supone uno de los índices más bajos de toda la región,
señaló la especialista Tamara Díaz.
A esta circunstancia se suma que alrededor del 30 por ciento de las
mujeres dominicanas embarazadas padecen anemia, debido a la baja
cantidad de hierro presente en la alimentación.
También el doctor Regino Piñeiro incidió sobre la gran deficiencia de
hierro que presenta la población dominicana, y consideró que en el país
hay un gran desconocimiento sobre la nutrición saludable, que lleva a
los padres a dar a sus hijos alimentos poco recomendables para su
desarrollo.
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