Plantación de cacao en el noroeste de RD |
El subsector cacaotero dominicano celebra este lunes el
Día Nacional del Cacao, con un incremento sin precedentes, tanto en volumen de producción
como de exportación hacia los principales mercados internacionales.
El ministerio
de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, informó que con el apoyo de todos los actores,
por primera vez el país logró una
producción de más de 70 mil toneladas métricas de cacao, con 68 mil toneladas
exportadas y con ingresos superiores a los 180 millones de dólares.
Indicó que lo
más importante de estas cifras es el impacto cualitativo que encierra el cacao
dominicano, ya que el país es el mayor exportador mundial de cacao orgánico y
el segundo exportador de cacao fino o de aroma del continente y del mundo.
“Para las
autoridades y los productores, el año cacaotero que finalizó este domingo 30 de
septiembre, es sin duda el mejor año que ha tenido el subsector en toda su
historia por los excelentes resultados arrojados, tanto en volúmenes producidos
y exportados, así como en los ingresos
en divisas aportados a la economía dominicana”, expresó el funcionario.
Destacó que
el cacao dominicano es consumido por los más exigentes mercados de Europa,
Estados Unidos y Asia, los cuales han podido descubrir el verdadero sabor y
aroma con que cuenta este grano.
La excelente
calidad y sanidad del cacao dominicano es reconocido por los organismos mundiales
competentes en la materia y de ahí que se esté cotizando por encima del precio
promedio en los mercados internacionales, precisa el ministro de Agricultura a
través de una nota del Departamento de
Información y Relaciones Públicas.
Aseguró que en
los últimos cuatro años el país ha producido
237,607 toneladas métricas de cacao, para un promedio anual de
59,401.75, a la vez que se han exportado por encima de 239,825, lo que
representa un promedio de 59,956.25 de toneladas métricas, reflejando ingresos anuales
en divisas de US$176,744,614.50 durante este período.
Señaló que en virtud de que se han conjugado las mejores variables
para el cacao, como son el clima y los precios, este ha sido el período de
mayor auge y estabilidad en las exportaciones y generación de divisas.
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