El ingeniero Gustavo Prado, investigador asociado del Proyecto de PatologĂa de Arroz del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Cali, Colombia, dictĂł una conferencia sobre manejo de la bacteria Burkholderia glumae en el cultivo de arroz en las instalaciones de la sede central del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
En su disertaciĂłn el ingeniero Prado recomienda que para el manejo de dicha bacteria se debe realizar capacitaciones, identificar y evaluar variedades tolerantes, hacer uso de semilla certificada, identificar la Ă©poca de siembra, evitar el movimiento de semilla de costal en la zona, la baja densidad de siembra, asi como tambien, evitar situaciones que causen estrĂ©s a las plantas y no usar productos quĂmicos de manera indiscriminada.
En los años 2007, 2008 y 2009 se ha venido observando en varias zonas de producciĂłn de arroz en el cibao (Nagua, Bonao y Villa Vásquez), la presencia de una sintomatologĂa al inicio de la floraciĂłn, consistente en espiguillas vanas, decoloraciĂłn de las mismas y manchado del grano.
Monitoreos realizados en la EstaciĂłn Experimental de Juma del IDIAF y tĂ©cnicos de la Empresa Fertilizantes QuĂmicos Dominicanos (FERQUIDO) en aislamientos de la bacteria obtenidos en el Centro de TecnologĂas AgrĂcolas (CENTA) por los Ingenieros Máximo Halpay y Lucia Silverio; coinciden con los descritos para la enfermedad conocida como Añublo bacterial de la panĂcula (Shajahan et al., 2000), producida por la bacteria Burkholderia glumae (Kurita & Tabei), que no estaba reportada en la Republica Dominicana. En el 2008 se observĂł en las zonas, la presencia de una sintomatologĂa al inicio de la floraciĂłn, de espiguillas vanas, decoloraciĂłn de las mismas y manchado del grano.
Del género de bacteria Burkholderia, se reportan más de 30 especies ocupando diferentes nichos ecológicos, que se pueden presentar en el suelo, agua, plantas, animales y humanos. Este género es de amplia distribución y se registran especies patogénicas, en control biológico de hongos, biorremediación y promotoras del desarrollo de plantas.
De las cinco especies que afectan plantas, B. glumae produce la enfermedad conocida como PudriciĂłn bacterial de la panĂcula del arroz. Se reporta causando daños en el sureste asiático, especialmente en JapĂłn, Corea y Taiwán. Desde 1995, se registra en el estado de Louisiana y en otros estados donde se produce arroz en los Estados Unidos de AmĂ©rica. En el 2006 la bacteria se reportĂł en CentroamĂ©rica y en el 2007 se encontrĂł en los distritos de riego de MonterĂa y La Doctrina en CĂłrdoba, Colombia.
La incidencia de la enfermedad Añublo bacterial en arroz ha aumentado en los últimos años, siendo una gran amenaza para la producción y estabilidad del arroz en toda América Central y el Caribe, debido a las condiciones favorables de clima y al alto porcentaje de semillas infectadas plantadas por los agricultores de arroz, constituyendo asà uno de los factores limitantes de mayor importancia en la utilización y comercialización de este cereal.
En su disertaciĂłn el ingeniero Prado recomienda que para el manejo de dicha bacteria se debe realizar capacitaciones, identificar y evaluar variedades tolerantes, hacer uso de semilla certificada, identificar la Ă©poca de siembra, evitar el movimiento de semilla de costal en la zona, la baja densidad de siembra, asi como tambien, evitar situaciones que causen estrĂ©s a las plantas y no usar productos quĂmicos de manera indiscriminada.
En los años 2007, 2008 y 2009 se ha venido observando en varias zonas de producciĂłn de arroz en el cibao (Nagua, Bonao y Villa Vásquez), la presencia de una sintomatologĂa al inicio de la floraciĂłn, consistente en espiguillas vanas, decoloraciĂłn de las mismas y manchado del grano.
Monitoreos realizados en la EstaciĂłn Experimental de Juma del IDIAF y tĂ©cnicos de la Empresa Fertilizantes QuĂmicos Dominicanos (FERQUIDO) en aislamientos de la bacteria obtenidos en el Centro de TecnologĂas AgrĂcolas (CENTA) por los Ingenieros Máximo Halpay y Lucia Silverio; coinciden con los descritos para la enfermedad conocida como Añublo bacterial de la panĂcula (Shajahan et al., 2000), producida por la bacteria Burkholderia glumae (Kurita & Tabei), que no estaba reportada en la Republica Dominicana. En el 2008 se observĂł en las zonas, la presencia de una sintomatologĂa al inicio de la floraciĂłn, de espiguillas vanas, decoloraciĂłn de las mismas y manchado del grano.
Del género de bacteria Burkholderia, se reportan más de 30 especies ocupando diferentes nichos ecológicos, que se pueden presentar en el suelo, agua, plantas, animales y humanos. Este género es de amplia distribución y se registran especies patogénicas, en control biológico de hongos, biorremediación y promotoras del desarrollo de plantas.
De las cinco especies que afectan plantas, B. glumae produce la enfermedad conocida como PudriciĂłn bacterial de la panĂcula del arroz. Se reporta causando daños en el sureste asiático, especialmente en JapĂłn, Corea y Taiwán. Desde 1995, se registra en el estado de Louisiana y en otros estados donde se produce arroz en los Estados Unidos de AmĂ©rica. En el 2006 la bacteria se reportĂł en CentroamĂ©rica y en el 2007 se encontrĂł en los distritos de riego de MonterĂa y La Doctrina en CĂłrdoba, Colombia.
La incidencia de la enfermedad Añublo bacterial en arroz ha aumentado en los últimos años, siendo una gran amenaza para la producción y estabilidad del arroz en toda América Central y el Caribe, debido a las condiciones favorables de clima y al alto porcentaje de semillas infectadas plantadas por los agricultores de arroz, constituyendo asà uno de los factores limitantes de mayor importancia en la utilización y comercialización de este cereal.
0 Comentarios